[gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Dieses Forum ist für alle Copfilter support Anfragen in Deutsch.
manson
Posts: 13
Joined: 18 Dec 2009 02:58
Contact:

[gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by manson »

Tach Leute,
ich hab vorgestern den clamAV 0.96 Update gemacht, und weil gerade dabei, auch den Advanced Web Proxy auf die neuste Version gebracht.
Danach ließ sich Privoxy nicht mehr stoppen, hatte auch nach [Alle Dienste neu starten] die gleichen PIDs,aber filterte offensichtlich nix.
Also hab ich erstmal ins Forum geguckt, da steht aber leider nix mehr. Dabei aber die Wiki gefunden (Dank an den/die Autor/en, gutes Teil). Dann hab ich den signature_check 0.92 und die Komponenten-Updates
  • Spamassassin - iXhash 1.5.5 ,
  • P3Scan 2.3.2 , sendEmail 1.56 und
  • F-PROT 6.3.3.5015
installiert. Der Rest war up2date. Alle dienste neu gestartet.
Danach ließ sich SpamAssassin nicht mehr starten, was aber nach reboot erledigt war.
Seit den reboot ist nun aber monit durch nichts zur Mitarbeit zu überreden, im monit.log steht nix brauchbares, nur das der Prozess gestoppt wird, danach nix mehr.
Erneutes installieren von Privoxy 3.0.12 war nicht erfolgreich.
rsvp manson
Last edited by manson on 16 Apr 2010 12:19, edited 1 time in total.

FischerM
Site Admin
Posts: 545
Joined: 09 Dec 2009 19:24
Location: Rheinbach

Re: monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by FischerM »

Moin!

Hm.

Welche Copfilter-Version? 0.84beta4?

Poste bitte die Ausgabe von

Code: Select all

/usr/local/bin/copfilter_restart_monit
bzw.

Code: Select all

/usr/local/bin/copfilter_stopmonit
bzw.

Code: Select all

/usr/local/bin/copfilter_startmonit
bzw.

Code: Select all

/var/log/copfilter/default/opt/monit/etc/init.d/copfilter_monit debug
bzw.

Code: Select all

ls /var/log/copfilter/default/opt/monit/etc/ -l
Ev. auch mal hier reinschauen, da gabs ein ähnliches Problem schon einmal!


Die Standard-Sprache ist nicht zufällig Spanisch? Aber selbst dann sollte monit per GUI zu starten sein...

Falls das noch die 4er-Version ist, würde ich ansonsten mal http://www.copfilter.org/wiki/doku.php? ... #monit_503 eine Chance geben.
Erneutes installieren von Privoxy 3.0.12 war nicht erfolgreich.
Dies bedeutet was genau?

HTH

Matthias

Severus
Site Admin
Posts: 457
Joined: 10 Dec 2009 07:01
Location: Nürnberg - Germany

Re: monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by Severus »

auf jeden Fall als Erstes
viewtopic.php?p=576#p576
probieren.
Wenn das nicht klappt sehen wir weiter.
Gruß Severus

manson
Posts: 13
Joined: 18 Dec 2009 02:58
Contact:

Re: monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by manson »

Tach Leude,
zuerst mal Dank an FischerM und Servus für die schnellen Antworten.
@FischerM
  • IPCop1.4.21
  • 0.84beta4
  • monit 5.0.3
  • p3scan 2.3.2
  • proxsmtpd 1.8
  • havp 0.91
  • privoxy 3.0.12
  • frox 0.7.18
  • spamd 3.2.5
  • clamd 0.96/10751
  • F-PROT 6.3.3.5015
  • Renattach 1.2.4
  • Rules Du Jour 1.30

Code: Select all

/usr/local/bin/copfilter_restart_monit
-bash: /usr/local/bin/copfilter_restart_monit: No such file or directory
:D

Code: Select all

/usr/local/bin/copfilter_restartmonit
monit laeuft nicht <BR>
warte 0 Sekunde(n) <BR>
monit laeuft nicht <BR>
starte monit <BR>
warte 3 Sekunde(n) <BR>
monit laeuft nicht <BR>

Code: Select all

/usr/local/bin/copfilter_stopmonit
mo:2345:respawn:/var/log/copfilter/default/opt/monit/default/ bin/monit -I -c /var/log/copfilter/default/opt/monit/etc/monitrc
monit laeuft nicht <BR>
warte 0 Sekunde(n) <BR>
monit laeuft nicht <BR>

Code: Select all

 /usr/local/bin/copfilter_startmonit
starte monit <BR>
warte 3 Sekunde(n) <BR>
monit laeuft nicht <BR>

Code: Select all

/var/log/copfilter/default/opt/monit/etc/init.d/copfilter_monit debug
mo:2345:respawn:/var/log/copfilter/default/opt/monit/default/bin/monit -I -c /var/log/copfilter/default/opt/monit/etc/monitrc
monit laeuft nicht
warte 0 Sekunde(n)
/var/log/copfilter/default/opt/monit/etc/init.d/copfilter_monit: line 279: debug: command not found
monit laeuft nicht

Code: Select all

ls /var/log/copfilter/default/opt/monit/etc/ -l
total 12
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2009-11-22 21:45 init.d
-rw-r--r-- 1 root root 6030 2010-04-16 10:03 monitrc
Erneutes installieren von Privoxy 3.0.12 war nicht erfolgreich.
Dies bedeutet was genau?
Das bedeutet einfach "drüber installieren" ohne vorher zu deinstallieren, wie bei den meisten Updates. Nach meiner Erfahrung repariert das meistens eventuelle Rechte-Probleme.
Ach ja,lo siento, yo no hablo espanol. :D
Aber:
Ev. auch mal hier reinschauen, da gabs ein ähnliches Problem schon einmal!
hat es gebracht! (@Servus Stimmt, hätte ich als Erstes probieren sollen)
Sorry, den Beitrag hab ich übersehen. Danke, das ihr euch das nocheinmal antut.
Lösung:

Code: Select all

 cd /var/log/copfilter/default/opt/monit/etc

Code: Select all

ls -l
total 12
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2009-11-22 21:45 init.d
-rw-r--r-- 1 root root 6030 2010-04-16 10:03 monitrc

Code: Select all

chown root.root monitrc

Code: Select all

chmod 600 monitrc

Code: Select all

ls -l
total 12
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2009-11-22 21:45 init.d
-rw------- 1 root root 6030 2010-04-16 10:03 monitrc

Code: Select all

/usr/local/bin/copfilter_startmonit
starte monit <BR>
warte 3 Sekunde(n) <BR>
monit laeuft mit PID 29655 29654 29652 <BR>
dank an Servus und FischerM
manson

Severus
Site Admin
Posts: 457
Joined: 10 Dec 2009 07:01
Location: Nürnberg - Germany

Re: [gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by Severus »

Hi manson,
sehe gerade Du benutzt F-Prot. Falls es Probleme gibt bitte hier nachsehen:
viewtopic.php?p=600#p600
Severus

FischerM
Site Admin
Posts: 545
Joined: 09 Dec 2009 19:24
Location: Rheinbach

Re: [gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by FischerM »

Hi!
manson wrote:-rw-r--r-- 1 root root 6030 2010-04-16 10:03 monitrc
'monit.rc', oktal 0644 - wo kommt das denn her? Gremlins?

Habe eben nochmal meine Installationspakete überprüft, da ist nix von 'chmod' drin und die 'monit.rc' wird auch nicht angepackt.

Jedenfalls schön, das es wieder läuft!

Gruß
Matthias

Severus
Site Admin
Posts: 457
Joined: 10 Dec 2009 07:01
Location: Nürnberg - Germany

Re: [gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by Severus »

Tippe auch auf *ghostwriter*.
Der andere Kollege hatte ja als owner *privoxy* drin. Keine Ahnung woher *das* gekommen sein könnte

Severus

manson
Posts: 13
Joined: 18 Dec 2009 02:58
Contact:

Re: [gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by manson »

Tach Leute,
k.A. wo Das herkommt. Ich arbeite am Cop nur mit Shell/ssh und gFTP/ssh2. kamm mich auch an kein

Code: Select all

chmod 644 monitrc
erinnern.
Es könnt sein ,das ich die Datei mal mit Texteditor über gFTP geöffnet habe, sonnst fällt mir dazu nix ein. Aber müsste das nicht nach dem "drüberinstallieren" erledigt sein?
Etwas "offTopic": Hab mir Monit mal etwas genauer angesehen und verwende es jetzt auch auf einem Server. Dabei hab ich festgestellt das die Copfilter-Paket immer höchst aktuell sind (Debian-Paket 4.1.2)(Dank dafür an FischerM).
Warum Kann ich die Privoxy-Einstellungen nicht einkomentieren?
(Hat der owner privoxy vielleicht etwas mit mit Versuchen in diese Richtung zutun ;) )
tanx manson

FischerM
Site Admin
Posts: 545
Joined: 09 Dec 2009 19:24
Location: Rheinbach

Re: [gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by FischerM »

Hi!
manson wrote:Aber müsste das nicht nach dem "drüberinstallieren" erledigt sein?
Da wir mit sowas bisher eigentlich noch keine Probleme hatten - gestern häufte es sich irgendwie - steht auch in den (bisherigen) 'monit'-Install-Skripts noch kein 'chown' oder 'chmod' mit dabei. ;)

Ich könnte mir aber vorstellen, dass wir das jetzt ev. ändern werden... :-)

Das Einzige, was da IMHO sonst noch geholfen hätte:
Copfilter-Einstellungen sichern, deinstallieren, neu installieren, Einstellungen zurückspielen, Updates neu installieren...

Wie sowas geht, steht z.B. in http://www.copfilter.org/wiki/doku.php? ... stallation (dort aber eigentlich nur für ein Copfilter-Update gedacht) oder ist http://www.copfilter.org/wiki/doku.php? ... setup_util zu entnehmen.
Sollte aber nur das letzte Mittel sein!
manson wrote:Warum Kann ich die Privoxy-Einstellungen nicht einkomentieren?
Wenn damit die 'monit.rc' gemeint sein sollte:

Code: Select all

# COPFILTER START - privoxy
#XX#   check process privoxy with pidfile /var/log/copfilter/default/opt/privoxy/var/run/privoxy.pid
#XX#   start program = "/var/log/copfilter/default/opt/privoxy/etc/init.d/copfilter_privoxy start"
#XX#   stop  program = "/var/log/copfilter/default/opt/privoxy/etc/init.d/copfilter_privoxy stop"
#XX#   if 5 restarts within 5 cycles then timeout
# COPFILTER STOP - privoxy
Weil das definitiv nicht gewollt ist! Finger weglassen...! :-)

Schaut man sich die 'copfilter_monit' - unter Linux! - mit Vi! - mal genauer an, fallen z.B. Zeilen wie

Code: Select all

cat $BASEDIR/opt/monit/etc/monitrc | sed -e "/# COPFILTER START - $1/,/# COPFILTER STOP - $1/s/^#XX#\(.*\)/\1/"   >/tmp/monitrc.tmp
oder

Code: Select all

cat $BASEDIR/opt/monit/etc/monitrc | sed -e "/# COPFILTER START - $1/,/# COPFILTER STOP - $1/s/^ \(.*\)/#XX# \1/"   >/tmp/monitrc.tmp
auf... :shock:

Damit wird gesteuert, ob der Dienst von 'monit' "beobachtet" wird (monitor () {...) oder nicht (unmonitor () {...)

Wenn da dran rumeditiert wird, kommt der Copfilter ins Schleudern. Ende Gelände.

HTH
Matthias

Severus
Site Admin
Posts: 457
Joined: 10 Dec 2009 07:01
Location: Nürnberg - Germany

Re: [gelöst] monit startet nicht mehr nach clamAV 0.96 update

Post by Severus »

Hi,
manson wrote:Warum Kann ich die Privoxy-Einstellungen nicht einkomentieren?
FischerM hat Recht! Bitte hier nicht die monit.rc editieren!
Auf der http-GUI ist die Einstellung

Code: Select all

Filtere HTTP-Verkehr nach Internet-Schrott*   
(Werbe-Fenster, Banner, Pop-ups,..) = off
zu setzen. Dann macht das cgi-file alle notwendigen Änderungen um privoxy zu deaktivieren.

Severus

Post Reply